Cette maladie m'handicape depuis mon plus jeune âge ! Je me rappelle encore du premier malaise que j'ai fait tellement les douleurs étaient insupportables, j'avais à peine 8ans. J'ai été diagnostiqué tard malheureusement à 20 ans suite à des examens poussés plutôt gênant !🤔
Tout d'abord, c'est une maladie digestive qui touche environ 5 % minimum de la population française, mais qui est en nette progression.
En raison de sa chronicité et des douleurs qui se répètent, elle altère la qualité de vie des personnes qui en souffrent.
Ce syndrome peut se manifester chez les enfants et adolescents, mais aussi à 30ans, et les femmes sont deux fois plus touchées que les hommes par le syndrome du côlon ou de l'intestin irritable.
Ces personnes ont des intestins beaucoup plus sensibles. Elles ressentent péniblement des phénomènes pourtant naturels, comme des ballonnements, des flatulences, des contractions de l'intestin souvent très douloureuses.
Des molécules pro-inflammatoires présentes dans le tube digestif pénètreraient dans l’organisme en raison d'une augmentation de la perméabilité de la paroi intestinale et seraient responsables d’une réaction inflammatoire diffusent, elle-même à l’origine de l’hypersensibilité intestinale.
Des anomalies de la flore digestive majorent la production de gaz digestifs, perturbent la digestion et augmentent la perméabilité de la paroi intestinale, favorisant alors les réactions inflammatoires.
Une majoration des troubles digestifs violents est observée après;
-la prise de nourriture trop rapide, trop grasse, trop épicée, ou en trop grande quantité.
- après avoir mangé certains aliments non tolérés, ça dépend de chacun, mais en général ce sont; les oignons(en quantité), la peau de tomate, de pommes, la viande en trop grande quantité, les poireaux, les choux, les pommes de terres, le gluten, le lait,...
-le chocolat (surtout blanc et en quantité, un carré peut passé inapercu)
- les bonbons, gélatineux, très sucrés, aggravent les crises
-les fast-foods, les pizzas, kebab… se restreindre en quantité.
-un stress intense, choc émotionnel, là malheureusement, c'est souvent une crise derrière.
-une maladie, rhum et autre
-des médicaments qui donnent fréquemment des diarrhées et les antibios qui abiment totalement la flore.
-des vêtements serrés qui amplifient les symptômes.
Aujourd'hui à 42ans, je n'ai plus beaucoup de crises. Mais ce n'est pas s'en rien faire !
Je suis passée de 6 crises par semaine ... totalement invivable, un véritable enfer, on est d'accord, à une crise par mois pendant mes règles et encore, je fais attention.
Tout d'abord j'ai;
- Arrêter de manger des fruits et légumes non bio ! je me suis aperçu que mon colon ne supporte pas du tout les pesticides, j'ai du coup réduit considérablement mes crises.
- Calmer mon stress, baisser la pression que je me mettais, ce qui est le plus compliqué chez moi, Méditation, respiration consciente, soin énergétique, m'ont aussi beaucoup aidée
- Arrêter complètement le lait. Limiter le fromage.
- manger des quantités plus petites de nourriture résous considérablement les problèmes et les ballonnements
- les fruits à 10h et à 4 h, sinon c'est compliqué à digérer
- faire des monodietes de 3 jours de pommes deux fois par an pour enlever les toxines dans les intestins
— Manger de la choucroute bio acheté cru, faire cuire soi-même. (le top pour refaire totalement sa flore après l'avoir bousillé avec les antibios)
-boire de l'eau vinaigré bio, un verre d'eau + 1c à soupe de vinaigre de cidre bio 3 fois par jour ( le mieux étant le vinaigre de cidre Archie de haute qualité fait en Bretagne.)
- les huiles essentielles sont d'une grande aide, mélanger de l huile de sésame ou autre, avec de l huile essentielle de lavande en cas de crise ou de stress, l huile essentielle d'origan, d'estragon, de camomille sont les plus fortes pour apaiser les douleurs digestives. Toujours avec de l'huile végétale.
-Placer une bouillotte de chaud sur le ventre.
- boire du kéfir, kéfir de lait bio est bien aussi.
-utiliser des pierres dans sa poche ou les placer sur le ventre, ça rétablie les énergies de l'intestin et évite-les dysfonctionnement.
Les pierres de cornalines sont les mieux pour les douleurs de ventre, la Cornaline facilite la digestion et réduit les nausées, les crampes d'estomac, les ballonnements et autres problèmes gastriques. Elle atténue les douleurs des règles.
Vous pouvez aussi utiliser les pierres de jaspe mokaite qui permet de digérer aussi les émotions pas toujours faciles à évacuer.
Et voilà toutes mes astuces naturelles que j'utilise presque au quotidien, car je m'autorise des écarts de temps en temps, nous sommes humains et la frustration comme la discipline stricte n'est pas toujours quelque chose que nous arrivons à gérer à 100%.
Faire du mieux qu'on peut avec ce qu'on a, sera déja très bien !
Je vous souhaite une meilleure santé avec, j'espère un mieux être avec ses conseils !